兰州大学薛德胜教授和兰州理工大学丁雨田教授来我校作学术报告

文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室 发布于:2019-01-14  浏览:634

1月13日,应我校生态环境相关高分子材料教育部重点实验室邀请,兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室主任薛德胜教授,兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家实验室常务副主任丁雨田教授来我校进行教育部重点实验室建设评估交流,并分别作了题为《教育部重点实验室建设体会》和《浅谈教育部重点实验室评估规则与实践》报告。报告会由生态环境相关高分子材料教育部重点实验室主任雷自强教授主持。学校科学研究院院长韩高年教授、张国鼎老师,化学化工学院赵辉书记,发展规划处曾庆平副处长以及生态环境相关高分子材料教育部重点实验室成员等20余人参加了报告会。

报告中,薛德胜教授就实验室的建设目标、实验室的建设标准和实验室与依托单位共赢关系三方面做了详细的讲解。针对教育部重点实验室评估指标体系中的相关内容进行详细的分析,并且根据该实验室评估经验提出了一些评估过程需注意的事项和细节问题。

 

丁雨田教授从教育部重点实验室的发展历程、作用和建设存在的主要问题等进行详细的讲解和分析。对教育部重点实验室评估工作的组织形式和具体程序、评估体系的指标调整、评估结果等级划分、评估规则等进行的详细的解读。针对我校教育部重点实验室即将迎来的评估工作提出了许多宝贵的建议。

报告结束后,薛德胜教授和丁雨田教授与参会人员进行了互动交流,就师生提问进行了详细的解答。

 

报告人简介

薛德胜,理学博士,兰州大学教授,博导,“国家杰出青年基金”获得者,磁学与磁性材料教育部重点实验室主任,享受政府特殊津贴。

目前主要从事低维磁性、超高密度信息记录介质和高频软磁材料的研究。先后承担国家重大研究计划、国防973项目子课题、国家自然科学基金重点项目、国防基础研究项目子课题和教育部重大项目各1项、国家自然科学基金7项、博士点基金1项。获原国家教委科技进步二等奖等省部级奖4项,获宝钢优秀教师奖、霍英东教书育人奖和甘肃省园丁奖。发表SCI论文300余篇,现为Nano-Micro Lett.、兰州大学学报、功能材料与器件学报、甘肃科学学报等杂志的编委。

 

丁雨田,工学博士,兰州理工大学教授(二级),博导,甘肃省领军人才第一层次入选者,甘肃省“333”人才工程第一层次入选者,甘肃省高校跨世纪学科带头人,省部共建有色金属先进加工与再利用国家实验室常务副主任。

目前主要从事镍基变形高温合金方面的研究。先后主持完成甘肃省科技攻关项目,甘肃省自然科学基金项目以及企业委托开发的科研项目等40余项。作为项目主要参加人,完成“热型连铸技术铜基块状非晶的制备及力学和电学性能研究”国家自然科学基金项目。曾获原机械部科技进步一等奖、甘肃省科技进步二等奖、甘肃省高校科技进步三等奖。发表学术论文260余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI和EI论文60余篇。

前一篇:西北师大召开重点实验室工程技术研究中心建设管理委员会会议

后一篇:西北师大教育部重点实验室与尼日利亚非洲荒漠化防治咨询委员会签订合作备忘录